Читаю книгу Дениса Драгунского. Да-да, того самого Дениски из рассказов, названных в его честь его же отцом. Я, кстати, считаю книгу «Денискины рассказы» одной из лучших книг для детей 5-8 лет, по-моему, это просто гениальные рассказы: интересные и забавные, добрые и теплые, написанные чудесным языком и с обязательной изящной завитушкой неожиданной концовки. Так вот этот самый Дениска уже давно никакой не Дениска, ясное дело, а очень даже Денис Викторович – писатель, драматург, журналист, блоггер. И конечно, он терпеть не может, когда его воспринимают как мальчишку, вылившего суп на голову милиционеру; набулькавшегося ситро, чтобы выиграть в конкурсе точного веса; слушавшего радио, проглоченное слоном в зоопарке… Впрочем, он сам признается в свежем сборнике рассказов «Пять минут прощания», что бесило его это раньше, когда помоложе был, а теперь скорее забавляет. Выходит, вызывало неприятие, когда соответствовало действительности – ведь славен молодой Драгунский был именно своим появлением в шедевре папы. А когда сам чего-то достиг, и детство на страницах книги стало всего лишь одним из моментов биографии, напоминания об этом перестали цеплять. Забавно, не правда ли?
Вообще, должна сказать, что на Драгунском-младшем природа вовсе не отдохнула. Кстати, и сестра его Ксения (упомянутая их отцом в рассказе, который так и называется) - тоже успешный драматург, и к тому же весьма хороша в роли писателя: ее роман «Заблуждение велосипеда» очень меня согрел пару лет назад. Но вернусь к «Пяти минутам прощания». Это сборник 167 довольно разношерстных рассказов, объединенных их несерьезным объемом: полторы-две страницы максимум. Кортасар когда-то заметил (припоминаю, кхе-кхе…)), что роман любой дурак может написать, а вот хороший рассказ – только настоящий писатель. Драгунский на мой взгляд достоин этого звания.
По дороге на работу в маршрутке прочла рассказ «Лев Толстой и три малярши», который меня насмешил и… заставил задуматься, извините за штамп. Драгунский тут спорит с мнением Пьера Безухова по поводу того, что добро обязательно победит, как только хорошие люди объединятся. Драгунский замечает в ответ на это: «Плохие люди объединяются легко. В партии, движения и штурмовые отряды. А у хороших – не получается. А если получается, то они тут же становятся плохими». После остроумного пересказа собственного опыта, доказывающего сие мнение Денис Викторович ссылается на того же Толстого. Итак, дальше я цитирую Драгунского, который цитирует Бунина, который цитирует беседу с Львом Толстым)))))
«Вспоминаю еще, как однажды я сказал ему, желая сказать приятное и даже слегка подольститься:
- Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости…
Он сдвинул брови:
- Какие общества?
- Общества трезвости…
- То есть когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить».
Комментариев нет:
Отправить комментарий