понедельник, 6 августа 2012 г.

Водный кайф: достаточно одной таблетки


Конец недели прошел под знаком водной стихии. В пятницу я ездила в командировку в Приморск, полюбовалась на море, правда, искупаться не успела за работой. Зато воскресные развлечения на Днепре компенсировали это упущение: наш друг Сергей катал нашу большую и веселую компанию на скоростном катере вокруг Хортицы. Не могу удержаться от самой что ни на есть прямой рекламы дружеского плавсредства, услуг, которые ребята предоставляют, и их замечательных экскурсий вокруг острова и в Великолужские плавни: kater.zp.ua, попробуйте, оно того стоит. Особенно если к вам, как и к нам, приехали гости из разных городов и весей, которых необходимо как следует развлечь и доказать, что Запорожью есть чем гордится. Мы развлекали и доказывали Тане с Серегой из Питера и Вите с Борей из Германии, ну и себе, конечно. Может быть, себе даже в первую очередь.

Конечно, первое что приходит на ум при словах  "катание вокруг Хортицы" - всякие береговые красивости "днепровской жемчужины". Я обожаю северную сторону острова с ее скалистыми берегами и видом на плотину, а панорамы, открывающиеся с воды, на самом деле не заменишь никакими сухопутными прелестями.  Русло старого Днепра, проливы между Хортицей и Байдой - просто какое-то чудо, и не только геоморфологическое, но и  эстетическое.

Пройти под старыми мостами Преображенского и полюбоваться на их изнанку - особое удовольствие, равно как и поближе рассмотреть затянувшееся строительство новых.
Ну а самое любимое для меня место купания и отдыха - вход в плавни с южной оконечности острова. Обычно мы с детьми догребаем сюда на резиновой лодке с дачи, расположенной  на противоположном берегу. А в этот раз прикатили с ветерком: кто на катере, а кто -  на шайбе (она же таблетка).   О том, каким сюрпризом порадовала нас погода в этом месте, чуть позже, а пока о таблетке. В начале этого текста я написала "первое что приходит на ум при словах  "катание вокруг Хортицы...", так вот любование пейзажами - это конечно, кайф, но рассекание днепровских волн на шайбе - кайф вдвойне. Или точнее, втройне, потому что кроме обычной надувной таблетки у ребят в арсенале имеется и трехместная. Вот она-то и стала гвоздем программы, промчались на ней все по очереди (кроме девятилетнего Бориса, который предпочел поплавать вокруг нее на наших купальных стоянках). Остальные оторвались по полной. А некоторые (в частности  я) так просто визжали от удовольствия.


 На последней фотографии уже виден тот погодный сюрприз, о котором я писала чуть раньше. Когда мы дошли до плавневой зоны, небо резко затянулось тучами, а когда мы накупались и вышли в открытый Днепр, начался ливень и настоящий речной шторм. 
Я обожаю такую погоду: пейзаж сначала приобретает невыносимую четкость, а потом внезапно размывается потоками воды, молнии разрывают небо, долгожданная прохлада пробегает мурашками по мокрому телу, воздух пахнет грозой, бодрит и вдохновляет... Я прочувствовала все это на борту катера, а  Дима с Мишей и Ростиком - на таблетке. По их признанию сперва они ощущали некоторый дискомфорт от дождевых капель, больше похожих на град, но потом принялись распевать Riders on the Storm... и понеслась! Точнее, понеслись)


Комментариев нет:

Отправить комментарий