Прежде всего, о действующих лицах сего кулинарного спектакля. Талантливо готовил бурфи Ростик, а гениально поедали его я, Дима, Миша, АЛИНА (оценила капслок, тетя?), Женя. Как ни странно, на всех хватило. Странно, потому что из трех литров молока получается такая пластинка-пастилка размером сантиметров 15 на 15 и толщиной 1,5-2 см. Мы повтыкали в нее много-много миндаля (в прошлый раз делали с лесным орехом) и разрезали на маленькие прямоугольные конфетки. Так и поделили. Прелесть бурфи в том, что при всей изысканности и привлекательности вкуса, оно очень сытное - так что много съесть трудно даже таким маньякам сладкоежкам, как наша семья.
(Чтобы была понятна наша страсть к сладкому, в скобках расскажу историю-доказательство. Пару лет назад, поднявшись в Крымские горы - на Ат-Баш над Симеизом - мы не рассчитали количество сладкого. Так вот ради конфет и печенья была отправлена экспедиция в магазин у подножья горы. 2-3 часа вниз и 3-4 часа вверх - нормальная плата за сладенькое?)
Теперь, прочитав лирическое отступление в скобках, вы поймете, что 3 часа на приготовление бурфи нам не показались чем-то чрезмерным. Не пугайтесь, столько времени у нас ушло только в первый раз. А все потому, что мы взяли неправильную посуду. В рецепте (из нашей любимой книги "Ведическое кулинарное искусство" - настойчиво рекомендую вегетарианцам и не только: все рецепты рабочие, почти все реальные и абсолютно все - вкусные) сказано "уваривать молоко в широкой толстостенной посуде". Мы обратили внимание только на слово "толстостенной" и взяли чугунную утятницу, в которой обычно тушим рагу. Молоко в ней уваривалось при постоянном помешивании на среднем огне почти три часа. А вчера мы разлили молоко в две чугунные сковороды и - але оп!- управились за час. Теперь о самом интересном: до какого же состояния надо уваривать молоко для бурфи? Книга рекомендует: "до тех пор пока лопаточка не начнет оставлять на поверхности быстро исчезающий след". Мы это поняли так, что когда молоко из просто жидкого превратиться в густое жидкое - гуще сливок. Тогда уже можно добавить сахар (2\3 стакана) и сливочное масло (1 ст.ложку). Тут молоко у нас стало аппетитно-золотистым и в нем появились странные частички. В первый раз мы испугались, но во второй убедились, что все в порядке - так и должно быть. А вот дальше наша любимая книга дает весьма странный совет: "Теперь варите смесь, пока вам не покажется, что молоко больше не уварится, после этого варите еще 2 минуты". Тут Миша радостно закричал: "Меня так Стас учил отжиматься: максимум и еще два раза!". В общем, мы закончили уваривать, когда терпец урвался и смесь стала действительно густой, а не жидкой. Тут мы ее переложили на плоскую поверхность, слегка смазанную маслом (в нашем случае - противень), повтыкали орехи и оставили в покое на полтора-два часа.
Знали бы вы чего нам стоило это ожидание. Хорошо, что пока Ростик готовил бурфи, мы с Алиной крутили роллы со свежим огурцом, плавленным сыром, кунжутом, ну и рисом и водорослями, естественно. В общем, было на что отвлечься, пока застывали наши конфетки. Готовое бурфи похоже на вареную сгущенку или конфеты "Коровка", только вкус у бурфи тоньше и изысканней и стоит потраченных на него усилий.
P.S. Фотографию бурфи пришлось сегодня найти в интернете, так наше бурфи я сфотать не успела. Все-таки съели слишком быстро...Наше бурфи выглядело чуть-чуть не так, как на этой фотке и не так, как в книге. Поэтому Миша предложил его называть "смурфи". На том и порешили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий