четверг, 23 августа 2012 г.

Гадание на кофейной книге

С недавних пор наша семейка увлеклась натуральным кофе. Вообще-то, я - кофеман со стажем, хлещу его литрами со студенческих лет и возбуждаюсь от одного только слова. Кофе... Кофе! Кофе!!!!  Но только растворимый. Так уж сложилось, что он всегда был мне больше по душе, чем натуральный. Кофе со сгущенкой - если хочется есть, кофе с лимоном - если срочно нужна доза вдохновения и энергии, кофе с молоком - в остальных случаях.
Смешной случай произошел со мной как-то в Бахчисарае. Я заказала в ресторане кофе, уточнив, что мечтаю о растворимом. Официант - татарский черноглазый паренек - заморгал этими самыми черными глазами и растерянно сообщил, что у них нет растворимого. Я сообщила ему,  что вчера в их заведении уже пила свой любимый говнонапиток, он побежал уточнять, вернулся с чашкой кофе и извинениями: "Вы простите, просто за все время, что я тут работаю, никто ни разу растворимый кофе у нас не заказывал..." - "Поверьте, молодой человек, в мире полно извращенцев, и я не самый страшный из их числа", - ответила ему тетя Оля.
Пару недель назад мы зашли в магазин "Кофе.Чай" за хорошим чаем на подарок (мы пьем из пакетиков обычно - говорю ж,  извращенцы!) и очень нам понравился аромат кофе... Выпили тут же (в смысле, в том же месте) в кафе на два столика и тут же (в смысле, в тот же момент) купили мягкий "Никарагуа". И вот теперь играем в кофеманов.
Мы вообще любители поиграть - в разные игры, а также разные роли. Например, я в последнее время играю в хозяйку: как оголтелая мою окна и консервирую. Дима сейчас играет в больного - лежит, кашляет, читает Кастанеду и пьет чай. Миша - в роли модника, очень много внимания уделяет своей прическе. Ростик - готовится к роли бунтаря, которую ему придется исполнить, придя в школу с дредами. Ну и все вместе мы играем в кофеманов, вот.
Поскольку готовить кофе мы не умеем, пришлось озаботиться поиском рецептов. Простые пути - не для нас. Я притащила домой сборник рассказов "Кофейная книга" (составитель - наш любимый Макс Фрай). Там все рассказы так или иначе связаны с кофе, одни непосредственно, другие - мимоходом, и в конце каждого - кофейный рецепт от автора. Вчера читали "Что тебе снится" самого Фрая. А потом варили кофе, как Анна...
"...Анна варит кофе так:
Пустую джезву с толстым дном ставит на плиту, потрошит несколько зеленых плодов кардамона, так чтобы мелкие зернышки вывалились в джезву, шкурки кидает туда же, пусть жарятся там минуту-две, до появления головокружительного кардамонного аромата.
Кладет в джезву щепотку молотого имбиря, щепотку мускатного цвета (можно и молотый мускатный орех, но мускатный цвет — лучше).
Ждет еще несколько секунд, алчно втягивая носом благоухание разогретых специй, кладет в джезву свежесмолотый кофе (Анна предпочитает эфиопский, но это дело вкуса) и только тогда наливает воду. Иногда, под настроение, кидает туда палочку гвоздики (больше одной не стоит, а то кофе, чего доброго, приобретет привкус маринованых грибов). Осталось дождаться появления пенки, снять кофе с огня и помешать его (Анна для таких целей пользуется коктейльной ложкой с длинной ручкой, но можно завести специальную деревянную палочку). После этого джезву хорошо бы еще немного подержать на медленном огне до появления новой пенной шапки, снова снять, размешать и вернуть на огонь. Повторять это действие от трех до шести раз, в зависимости от наличия времени и терпения."

Остается добавить, что джезвой мы еще не обзавелись, поэтому готовили вчера кофе на четверых в... казанке. Вот это было действительно смешно.

2 комментария:

  1. Попробуй натуральный кофе с бадьяном (пол-зёрнышка бадьяна размолоть в кофемолке вместе с кофейными зёрнами).

    ОтветитьУдалить
  2. а что у бадьяна считается зернышком? то, что в середине как бы-цветка?

    ОтветитьУдалить