вторник, 7 августа 2012 г.

Ticket to Ride - без укрзализницы и Битлов

В нашем доме появилась новая настольная игра. В результате мы с остервенением режемся в нее уже неделю так, что Таня (собственно, привезшая нам это чудо из самого Питера) даже обиделась. Но это все потому, что она сама не попробовала сыграть в Ticket to Ride. А то бы она сразу поняла, как затягивает качественная игра с хорошо продуманными правилами, великолепной полиграфией, богатым предметным антуражем и многовариантным путем развития. Ticket to Ride - это семейная стратегия, суть которой в строительстве на поле железнодорожных маршрутов. Поскольку все члены моей семьи - фанаты поездов, понятно, что игра не могла не порадовать. Но главное в любой стратегии - не тема, конечно, а задача. И то, насколько интересны, сложны и изысканны способы ее достижения. Эта игра рассчитана на количество игроков от 2 до 5, и каждый из них (то есть, из нас) гнет свою линию, пытаясь выложить выгодные для себя маршруты.
Кому куда нужно ехать по Европе (игровое поле представляет собой ее приблизительную карту), зависит от карточек с заданием, доставшихся каждому в начале игры. Кроме того, игроки получают карточки с вагонами разного цвета и сами вагоны, а также станции. Не буду тут пересказывать правила, скажу только, что победа в Ticket to Ride зависит и от везения, и от способности игрока мыслить стратегически. И соотношение везения с  сообразительностью, необходимых для выигрыша, на мой вкус - идеальное.
Приятно, что к игре продаются расширения и дополнения, то есть исчерпаем ее потенциал мы не скоро. Ура!
Кстати, начинали мы играть впятером, а вчера Серега уехал и теперь нас четверо.  Нам показалось, что чем меньше игроков, тем менее интересно, поэтому мы по своей инициативе слегка усложнили правила - каждый берет на один маршрут больше, чем положено. Это замечание для тех, у кого есть компания, с которой можно поиграть в Ticket to Ride.

А вообще, мы с Димой, конечно, молодцы: заранее позаботились нарожать детей, чтобы было 14 лет спустя с кем играть. Все-таки, для большинства настольных игр - четверо участников является оптимальным вариантом. А наличие увлеченных соперников - условие для успеха игры не меньшее, чем ее качественность, согласитесь ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий